Beschreibung
Ein Grubentuch ist ein Geschirrtuch, das wegen seiner besonders
hohen Qualität gern in der Gastronomie eingesetzt wird.
Es besticht durch eine hohe Webdichte, die für die extreme
Saugfähigkeit verantwortlich ist.
Dazu mussten Tücher her, durch die kein Staub etc. dringen
konnte. Das gewährleisten nur Tücher mit hoher Webdichte.
Diese Tücher wurden dann ‚Grubentücher‘ genannt, weil sie die
Bergleute benutzten.
Durch die sogenannte Atlasbindung bekommen die Tücher
ihr schönes Würfelmuster. Das herkömmliche Grubentuch ist
meist blau und schwarz. Es handelt sich also um ein extrem
praktisches Allzwecktuch für die Küche. Es kann gefaltet zum
Anfassen heißer Töpfe ebenso verwendet werden, wie als
Unterlage zum Geschirrtrocknen. Die etwas raue Oberfläche
lässt Hitze kaum durch, und die Fasern sind so besonders
saugfähig. Die übliche Färbung und Musterung sorgt dafür,
dass die Tücher fleckunauffällig sind. Dank des Materials sind sie
kochfest und vertragen auch eine Reinigung mit Chlor.
All diese Eigenschaften machen das Grubentuch zu einem
wahren Multitalent in der Küche. Ob zum Abtrocknen, Aufwischen,
oder als Topflappen-Ersatz: Die qualitativ hochwertigen
und haltbaren kleinen Helfer sind vielseitig einsetzbar und
überzeugen zudem durch eine lange Lebensdauer.
Nach der ersten Wäsche entfalten sie ihre Stärke!